Шаолинь

Шаолинь

Шаолинь – исток боевых искусств Поднебесной, покрытый тайнами о мастерстве ведения боя монахами Храма Шаолинь.

Храм Шаолинь основал в 464 году в Китае буддийский монах из Индии Бхадра. В 520 году в священный монастырь Шаолинь из Индии пришел 28-й патриарх буддизма Бодхидхарма, проповедовавший, что целью буддизма является стать Буддой, что значит стать просвещенны, познав истину и освободив сознание от человеческих пороков. Монастырь быстро развивался, количество отшельников интенсивно росло. Основной целью пребывания в монастыре стало "прозрение природы Будды" на основе медитаций, активных физических упражнениях, включающих в себя занятия ушу, а также работы по благоустройству монастыря и в монастырском саду.

Так ушу вошло в комплекс морально-нравственной и духовной подготовки монахов. Дамо (Бодхидхарма) конкретизировал то духовное учение, которым должны были обладать его последователи. Оно выражалось практическим требованием:

Два проникновения и четыре действия.

"Два проникновения" — это два способа достижения просветления. Первый — достижение просветления путем внутреннего духовного развития и созерцания ("духовное проникновение"), второй — путем совершения практических действий, то есть добрых дел ("проникновение посредством действия"). Таким образом постулировалась неразрывная связь внешнего и внутреннего, физического и психического, видимого явления и его метафизического символа.

"Духовное проникновение" стало фундаментом, на котором в течение многих веков возводилось здание шаолиньской школы ушу. Методики "духовного проникновения" позволяли обрести "истинное состояние" сознания, недоступное обычным людям, выйти на качественно другой уровень переживания мира и достичь таким образом высшего знания.

"Проникновение посредством действия" предусматривало четыре вида поступков — "четыре действия". Они включали воздаяние за зло, отсутствие мирских стремлений, служение Дхарме (буддийскому учению), следование судьбе. Принцип "воздаяния за зло" подсказал монахам тот путь, по которому шло слияние боевых искусств и некоторых постулатов чань-буддизма.

Интересные факты о Шаолине

- В 1928 году военачальник Ши Юсань поджег монастырь Шаолинь. В руинах монастырь пролежал полвека. В то время там проживало всего семь монахов, из которых всего лишь трое были знакомы с кунг-фу.

- Интерес к китайским боевым искусствам во всем мире начался после выхода фильма «Храм Шаолиня» (1982). Позже появились «Дети Шаолиня» (1983) и «Боевые искусства Шаолиня» (1986).

- По словам Джорджа Лукаса, прототипами джедаев в «Звездных войнах» стали монахи Шаолиня.


Заповеди Храма Шаолинь



1. Совершенствуй душу и тело от рассвета до заката.

2. Почитай и уважай наставников и учителей.

3. Относись к братьям обходительно, будь искренен и не допускай обмана.

4. Никогда не теряй контроль над собой.

5. Используй боевую технику только ради самозащиты.

6. Не используй силу для выяснения отношений.

7. Не обучай боевому искусству мирян.

8. Не пей вино и не ешь мясо.

9. Не увлекайся женщинами сверх меры.

10. Не позволяй алчности и эгоизму входить в твоё сердце.

Просмотров: 1

8 (963) 670-06-40

+7 (903) 205-12-34

ул. Рекинцо-2, 5, Солнечногорск, Московская область, Россия

©2020 Шаолиньская школа восточных единоборств